盛岡市に密着した生活情報をお届けする地域情報サイトです。
文字サイズ文字を小さくする文字を大きくする

メニュー

MORIO-Jポータルサイト

「住まいの健康・安全・省エネ劣化の現状」の第一弾「健康・安全」編

コミュニティ:もりゼミ(知って得するもりおか街なかゼミナール)

 弊社(株)プロダクトアイは、住環境改善に特化した建材卸を行っております。今回は住環境の現状を知るゼミ!第一弾として住まいの「健康・安全」を浦上直氏(健康住宅アドバイザー)からお話しを頂きます。
 近年生まれてくる子供たちの二人に一人は なんらかのアレルギーを持っているといわれます(厚生労働省)。現状の住環境との因果関係は解明されておりませんが、それらの現状を知る事も必要です。食物の腐敗観測実験を交え、子供達の未来の為に今知るべき事を一緒に考えましょう。
・参加費 : 無料  ・持ち物 : 不要(手ぶらでOK)
・日時 : 平成30年2月3日午後2時~4時
・会場 :「空気がうまい家®」 盛岡市下太田沢田仮換地第80街区4-1
★ゼミナール参加希望者は、下記のFAXかメールで「お名前・お電話番号・ご住所」をご連絡下さい。後ほど詳細をこちらからご連絡致します。
・メール:info@iwate-i.net・FAX:019-648-6166・お問合せ先 ㈱プロダクトアイ 019-648-6155・ゼミ広告:http://www.iwate-i.net/events.html
投稿者プロダクトアイ さん
投稿日2018/01/23 21:43
メンバー以外の制限読:○ 書:○

コメント

プロダクトアイ さん 2018/01/30 23:28

食物の腐敗観測は日本で4番目(岩手県)の生産量を誇る「りんご」で試してみたいと思います。写真は、「みかん」を各々の環境に置いた4か月後の状況です。、、、この様に「りんご」を腐敗促進なる様カットして、数週間放置する腐敗観測を行いますが、当日はそれらのセッティングを参加者で行います。、、、どの環境が食物を長持ちさせるか?特に「りんご」を扱う方は必見ですが、「りんご」は我々も初めての試み(たぶん世界でも、、)の為どうなる事かドキドキ物です。


コミュニティの参加には、会員登録が必要です。

まずは会員登録